Powered by Invision Power Board


Страницы: (122) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ОтветитьНовая темаСоздать опрос

> DIR300/NRU/B5-B7&DIR320/NRU/B1 vs Keenetic Lite B, Родственные роутеры на Ralink 5350F
chirkin84
Отправлено: Янв 26 2012, 14:27
Цитата


Пользователь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пользователь №: 352
Регистрация: 25-Января 12
Статус: Offline

Репутация: нет



Цитата (Rusink @ Янв 26 2012, 13:58)
Цитата (chirkin84 @ Янв 26 2012, 13:11)
Rusink в прошивке с ftp d-linka для DIR_320_NRU первой идет секция kernel (size: e0000) вторая ? (размер 256000). В моем дампе mtd4 - kernel (size: e0000) mtd5 + mtd6 (RootFS + Linux) - size 350000, большеватый размер получается. Вроде как с 130000 по 480000 есть разрыв на 370000 и 390000. 370000 - 130000 = 240000 или 390000 - 130000 = 260000 (вроде как по размеру со вторым блоком прошивки c ftp совпадает). Какие мысли?

Вот что получилось, после разбивки вашего дампа
mtd0: 00800000 00010000 "ALL" /* 8388608 байт 800000h */
Код


mtd1: 00030000 00010000 "Bootloader"   /* 196608 байт 30000h */
mtd2: 00010000 00010000 "Config" /* 65536 байт 10000h */
mtd3: 00010000 00010000 "Factory" /* 65536 байт 10000h */
mtd4: 000e0000 00010000 "Kernel" /* 917504 байт e0000 */
mtd5: ffed0000 00010000 "RootFS" /* 3473408 байт 350000h */
mtd6: fffb0000 00010000 "Linux"  /* 3670016 байт 380000h */

получается, что linux раздел пустой? RootFS - size: 350000h, что тогда во второй части d-link прошивки с ftp size: 256000h? 35000h + e0000h = 430000h (4390912), а прошивка c ftp (3366912).
прошивка с ftp d-link
PMEmail Poster
Top
Rusink
Отправлено: Янв 26 2012, 14:44
Цитата


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 627
Пользователь №: 56
Регистрация: 3-Ноября 11
Статус: Offline

Репутация: 13



Цитата (chirkin84 @ Янв 26 2012, 14:27)

получается, что linux раздел пустой?  RootFS - size: 350000h, что тогда во второй части d-link прошивки с ftp size: 256000h? 35000h + e0000h = 430000h (4390912), а прошивка c ftp (3366912).
прошивка с ftp d-link

Я же сказал выше, что раздел Linux пустой.
У DIR300NRUB5 та же история:

Код
# cat /proc/mtd

dev:size   erasesize  name

mtd0: 00400000 00010000 "ALL"

mtd1: 00030000 00010000 "Bootloader"

mtd2: 00010000 00010000 "Config"

mtd3: 00010000 00010000 "Factory"

mtd4: 000e0000 00010000 "Kernel"

mtd5: ffed0000 00010000 "RootFS"

mtd6: fffb0000 00010000 "Linux"


Но там вообще невозможно считать mtd5, mtd 6 :
Код
# dd if=/dev/mtd5 of=mtd5 bs=65536

dd: /dev/mtd5: Invalid argument



--------------------
Le mieux est l'ennemi du bien!- Лучшее - враг хорошего!


Откройте для себя dropbox Ваш персональный облачный файлообменник - по моей ссылке http://db.tt/EqMhLxSu - 500 Mb - дополнительно и бесплатно
PM
Top
IvyGel
Отправлено: Янв 26 2012, 15:00
Цитата


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Пользователь №: 19
Регистрация: 12-Октября 11
Статус: Offline

Репутация: 3



Цитата (Nite2 @ Янв 26 2012, 10:30)
Я бы вообще не советовал заливать в dir-300 b1

Обсуждаются DIR300/NRU/B5 и DIR320/NRU/B1 wink.gif
PMEmail Poster
Top
chirkin84
Отправлено: Янв 26 2012, 15:36
Цитата


Пользователь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пользователь №: 352
Регистрация: 25-Января 12
Статус: Offline

Репутация: нет



Цитата
Но там вообще невозможно считать mtd5, mtd 6 :

Да невозможно, в том то и дело. Поэтому и попросил помощи более опытных smile.gif
PMEmail Poster
Top
Daemon
Отправлено: Янв 26 2012, 20:23
Цитата


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Пользователь №: 341
Регистрация: 23-Января 12
Статус: Offline

Репутация: 2



Цитата (IvyGel @ Янв 26 2012, 15:00)
Цитата (Nite2 @ Янв 26 2012, 10:30)
Я бы вообще не советовал заливать в dir-300 b1

Обсуждаются DIR300/NRU/B5 и DIR320/NRU/B1 wink.gif

И похоже еще не каждый 300NRU B5!!! Вот данные моего роутера, в котором эта прошивка не работает
P/N: RIR300NRUB5A.B5E
H/W Ver.: B5 F/W Ver.: 1.2.94

Откатится обратно удалось через огромный геморрой, как оказалось в загрузчике нет режима рекавери, и как я выяснил, в моем роутере установлена флешь на 4Мб, а не на 8Мб. Будьте Внимательны!
PMEmail Poster
Top
larry747
Отправлено: Янв 28 2012, 05:22
Цитата


Пользователь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пользователь №: 359
Регистрация: 28-Января 12
Статус: Offline

Репутация: нет



Цитата (Daemon @ Янв 26 2012, 20:23)
Цитата (IvyGel @ Янв 26 2012, 15:00)
Цитата (Nite2 @ Янв 26 2012, 10:30)
Я бы вообще не советовал заливать в dir-300 b1

Обсуждаются DIR300/NRU/B5 и DIR320/NRU/B1 wink.gif

И похоже еще не каждый 300NRU B5!!! Вот данные моего роутера, в котором эта прошивка не работает
P/N: RIR300NRUB5A.B5E
H/W Ver.: B5 F/W Ver.: 1.2.94

Откатится обратно удалось через огромный геморрой, как оказалось в загрузчике нет режима рекавери, и как я выяснил, в моем роутере установлена флешь на 4Мб, а не на 8Мб. Будьте Внимательны!

Мне попался такой же DIR 300 NRU REV B5. SPI flash 4 мегабайта. 1.2.94 Купил запоротый за смешные деньги. Emergency room родную прошивку не хотел принимать - залилась нормально от DIR320NRU REVB. потом из веб морды уже и родная. Попробовал залить от кинетика - отличная прошивка. маршруты от провайдера получаются рутером самостоятельно, порты пробрасываются, вайфай отлично работает. Но конфижка не сохраняется и после выключения питания все заново настраивай. Восстановился по прежней схеме в родную - эмерженси рум остался на месте. Припаял консоль, попытался зашить прощивку Wive ng-rtnl 2.05 - автор писал что не должен работать только вайфай. увы - после загрузки kernel тишина в консоли... Теперь уже с помощью консоли зашил кинетиковскую lite, взятую прямо с сайта zyxel.ru Все тоже самое. работает, но не может сохранить конфиг. Ктоб разобрался с файловыми системами? smile.gif
PMEmail Poster
Top
Tim
Отправлено: Янв 28 2012, 23:26
Цитата


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пользователь №: 363
Регистрация: 28-Января 12
Статус: Offline

Репутация: 1



Кстати, кто-нибудь обратил внимание на это? Вырезка из стартап лога настоящего кинетика:

Код
Nov 16 00:00:05 kernel: ralink flash device: 0x800000 at 0x1f000000
Nov 16 00:00:05 kernel: Ralink SoC physically mapped flash: Found 1 x16 devices at 0x0 in 16-bit bank
Nov 16 00:00:05 kernel:  Amd/Fujitsu Extended Query Table at 0x0040
Nov 16 00:00:05 kernel: number of CFI chips: 1
Nov 16 00:00:05 kernel: cfi_cmdset_0002: Disabling erase-suspend-program due to code brokenness.
Nov 16 00:00:05 kernel: Creating 7 MTD partitions on "Ralink SoC physically mapped flash":
Nov 16 00:00:05 kernel: 0x00000000-0x00030000 : "U-Boot"
Nov 16 00:00:05 kernel: 0x00030000-0x00040000 : "U-Config "
Nov 16 00:00:05 kernel: 0x00040000-0x00050000 : "RF-EEPROM"
Nov 16 00:00:05 kernel: 0x00050000-0x00180000 : "Kernel"
Nov 16 00:00:05 kernel: 0x00180000-0x005f0000 : "RootFS"; размер 0x470000, больше 4 мегабайт!!
Nov 16 00:00:05 kernel: 0x005f0000-0x00600000 : "Config"
Nov 16 00:00:05 kernel: 0x00600000-0x00800000 : "Storage"


А вот как стартует DIR-300 с флешкой на 32 мегабита:

Код
16 ноя 00:00:03flash[685]Broken mib data [Function not implemented]
16 ноя 00:00:03flash[685]reset mib to defaults
16 ноя 00:00:03flash[686]mtd: failed to save! (No space left on device)
16 ноя 00:00:03flash[686]mib: failed to save reserve.bin!
16 ноя 00:00:03flash[686]mtd: 2nd failed to save! (No space left on device)

...
16 ноя 00:00:03 kernel: deice id : ef 40 16 0 0 (40160000)
16 ноя 00:00:03 kernel: W25Q32BV(ef 40160000) (4096 Kbytes)
16 ноя 00:00:03 kernel: mtd .name = raspi, .size = 0x00400000 (4M) .erasesize = 0x00010000 (64K) .numeraseregions = 0
16 ноя 00:00:03 kernel: Creating 6 MTD partitions on "raspi":
16 ноя 00:00:03 kernel: 0x00000000-0x00030000 : "U-Boot"
16 ноя 00:00:03 kernel: 0x00030000-0x00040000 : "U-Config "
16 ноя 00:00:03 kernel: 0x00040000-0x00050000 : "RF-EEPROM"
16 ноя 00:00:03 kernel: 0x00050000-0x00180000 : "Kernel"
16 ноя 00:00:03 kernel: 0x00180000-0x007f0000 : "RootFS"; что-то совсем дофига выделяет, аж 0x670000! Почти 7 мегабайт.
16 ноя 00:00:03 kernel: mtd: partition "RootFS" extends beyond the end of device "raspi" -- size truncated to 0x280000
16 ноя 00:00:03 kernel: 0x007f0000-0x00800000 : "Config"
16 ноя 00:00:03 kernel: mtd: partition "Config" is out of reach -- disabled


Ясен пень, из последней строчки все ясно. Места совсем не осталось, т.к. автоматика сработала и выбрала под RootFS сколько можно было выбрать. smile.gif Зачем так много выделяется под RootFS?

Вот что выдает прошивка кинетика на длинке 300:

Код
KEENETIC LITE> exec cat /proc/mtd
dev:size   erasesize  name
mtd0: 00030000 00010000 "U-Boot"
mtd1: 00010000 00010000 "U-Config "
mtd2: 00010000 00010000 "RF-EEPROM"
mtd3: 00130000 00010000 "Kernel"
mtd4: 00280000 00010000 "RootFS"
mtd5: 00000000 00010000 "Config"


А вот что выдает оригинальная прошивка на длинке 300:

Цитата
# cat /proc/mtd
dev:size   erasesize  name
mtd0: 00400000 00010000 "ALL"
mtd1: 00030000 00010000 "Bootloader"
mtd2: 00010000 00010000 "Config"
mtd3: 00010000 00010000 "Factory"
mtd4: 000e0000 00010000 "Kernel"
mtd5: ffed0000 00010000 "RootFS"
mtd6: fffb0000 00010000 "Linux"


P.S. Прошивку можно лить через Failsafe UI, взятую на сайте Zyxel'а. Там лежит KEENETIC_LITE-V1.00[AABL.1]D0 от 20.12.2011. Вроде как в новых, от 2012 года по другому упакован RootFS, соответственно стандартный бут не сможет его распаковать. Для нормальной перепрошивки в Keenetic (с последующей возможностью обновления самого себя на будущие прошивки) нужен Zyxel'овский бут.
P.P.S. Похоже, прошивка сама решает, где физически хранится тот или иной раздел, об этом говорит надпись Creating N MTD partitions. И делает это она довольно странно, т.к. на кинетике под RootFS выделяется 0x470000 байт, хотя физически она весит не более 0x230000. Может задел на будущее разрастание кода smile.gif В общем нужно урезать выделяемый размер и тогда конфиг создастся нормально. Вопрос только где параметр?
"Creating N MTD partitions" это не создание раздела физически на флеше, а создание устройства ядра и привязка его к определенной области флеши. smile.gif
PMEmail Poster
Top
Tim
Отправлено: Янв 30 2012, 12:28
Цитата


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пользователь №: 363
Регистрация: 28-Января 12
Статус: Offline

Репутация: 1



\zyxel_keenetics_gpl_v.1.00_2_D0_110311\dl\linux-2.6.23-rt\drivers\mtd\maps\ralink-flash.c
Здесь задается структура флеши и создаются разделы MTD, собака порылась близко. smile.gif Судя по всему, в коде есть автоопределение размера RootFS, и это как-то связано либо с размером флеши, либо с данными в NVRAM. Пока времени дальше разобраться нет.
PMEmail Poster
Top
Tim
Отправлено: Янв 30 2012, 16:14
Цитата


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пользователь №: 363
Регистрация: 28-Января 12
Статус: Offline

Репутация: 1



Исправленная прошивка для ревизии B5 с 4 MB flash на борту:
http://www.sendspace.com/file/9xmo3z

Настройки сохраняет. Шить через Failsafe UI, на ревизии с 8 MB flash не испытывалось.
PMEmail Poster
Top
larry747
Отправлено: Янв 31 2012, 04:30
Цитата


Пользователь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пользователь №: 359
Регистрация: 28-Января 12
Статус: Offline

Репутация: нет



Цитата (Tim @ Янв 30 2012, 16:14)
Исправленная прошивка для ревизии B5 с 4 MB flash на борту:
http://www.sendspace.com/file/9xmo3z

Настройки сохраняет. Шить через Failsafe UI, на ревизии с 8 MB flash не испытывалось.

Да. все работает smile.gif P/N:RIR300NRUB5A.B5E
H/W Ver.: B5 F/W Ver.: 1.2.94 flash SPI 4Mb
PMEmail Poster
Top
santiago
Отправлено: Фев 2 2012, 22:47
Цитата


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Пользователь №: 380
Регистрация: 2-Февраля 12
Статус: Offline

Репутация: нет



Цитата (Tim @ Янв 30 2012, 16:14)
Исправленная прошивка для ревизии B5 с 4 MB flash на борту.

Настройки сохраняет. Шить через Failsafe UI, на ревизии с 8 MB flash не испытывалось.

подойдет для dir-320 nru b1a.b1e n/w ver: b1 f/w ver: 1.2.94?
PMEmail Poster
Top
Tim
Отправлено: Фев 3 2012, 14:30
Цитата


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пользователь №: 363
Регистрация: 28-Января 12
Статус: Offline

Репутация: 1



От DIR-320 прошивка оригинальная версии 1.2.94 ставится легко на DIR-300. Все работает, единственная разница в том, что в DIR-300 не распаян USB разъем. Так что я думаю, что заработает и эта. Главное условие, чтобы чип был RT5350.
PMEmail Poster
Top
sergi2712
  Отправлено: Фев 5 2012, 20:13
Цитата


Пользователь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пользователь №: 388
Регистрация: 5-Февраля 12
Статус: Offline

Репутация: нет



Да,на DIR320/NRU встала,да вот одна проблема,очень нужна поддержка 3G модемов,т.е.USB. Не поможете решить эту проблему?
PMEmail Poster
Top
Tim
Отправлено: Фев 6 2012, 15:45
Цитата


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пользователь №: 363
Регистрация: 28-Января 12
Статус: Offline

Репутация: 1



Приложите журнал работы прошивки. Возможно там есть какие-то ошибки. Странно, что у вас не работает USB. В RT5350 USB-контроллер встроен в чип, про версии без него не слышал.
PMEmail Poster
Top
Nite2
Отправлено: Фев 6 2012, 16:05
Цитата


Активный пользователь
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 195
Пользователь №: 74
Регистрация: 9-Ноября 11
Статус: Offline

Репутация: 4



Да кто ж вам прошивку Кинетик лайт с usb собрал-то? smile.gif Конечно, нет поддержки.
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (122) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ОтветитьНовая темаСоздать опрос

 


Текстовая версия